January 31, 2011

Pináculo.



Mas fotografias de Francis en el bocuse, enjoy.



Plato español de pescado


Plato francés de pescado


Plato de cordero chino.


Plato danés de cordero (¿?)
(aunque la foto esta etiquetada asi en la imagen se observa un pescado.)

January 27, 2011

Bocuse d'Or Competition



No sabia que el requisito para ser commis de algun chef en el Bocuse d'Or es tener 22 años o menos...anyways...debajo la información mas relevante del campeonato y unas imagenes demostrando el tipo o formato de montaje de los competidores

bastante sick el pedo...



1er lugar.

Rasmus Kofoed
Dinamarca.
20,000 €



2do lugar.

Tommy Myllymaki
Suecia.
15,000 €



3er lugar.

Gunnar Hvarnes
Noruega
10,000 €



Plato alemán de pescado.


Plato argentino de pescado.


Plato italiano de carne

Plato argentino de carne.


Las demas fotografias (que por cierto estan increibles) las posteare con mas calma en esta semana.
photos by Francis Mainard

January 26, 2011

Amante prohibido.

Surfeando un rato por internet me tope con esto de un blog llamado "Crepes of wrath", un blog de una chica llamada Sydney, tiene como hobby experimentar en la cocina y probar una que otra receta de bastante interés, me tope con este post de "huevos rancheros "que a la vez emana peligro y genera bastante interés.

Quien lea esto probablemente ya escucho hablar de las deconstrucciones culinarias (de lo contrario más abajo esta una pequeña definición) y como este tipo de conceptos han ido revolucionando el mundo culinario que percibimos. Espumas, gelificantes y agentes químicos se toman de la mano de la comida para dar a luz a lo que solo se me ocurre llamar hibrido.

...o engendros muy pero muy bellos



¿Esta mal que me enoje al ver esto?

( Yo lo puedo ver de la parte humanista y universitaria en donde nos moldean la idea de mantener tradiciones y tener un respeto hacia cada cultura, ingrediente, preparación, montaje y hasta presentación, pero probablemente la chica que preparo esto no tenga mucho arraigo o cariño hacia la cocina mexicana así que no hay ningún derecho de reclamo hacia ella y solo me queda exclamar mi admiración hacia esta mujer si es que fue ella la que origino la idea y la ejecuto de manera tan creativa y atractiva.)


Deconstrucción:

Hacer una deconstrucción representa ignorar toda tradición ( de preparación, montaje y en algunos casos hasta los ingredientes ) y darle un enfoque nuevo y creativo a una preparación.

Yo a veces imagino la deconstrucción como un montón de recetarios rayados y tachados solo para escribir la nueva idea en la parte de atrás de la hoja...

Dejo la imagen de esta preparación vista desde el modo tradicional y del punto que acabo de mencionar.



Huevos rancheros tradicionales

Deconstrucción de huevos rancheros


Por una parte me encabrona demasiado la idea de cómo tomaron un platillo tan mexicano y lo degraden así pero definitivamente adoro el concepto y la reinvención tanto cultural como personal que representa la idea y ejecución de una deconstrucción.

January 18, 2011

Faded beauty queen.

Una que otra imagen del menu a la carta del restaurante el Tajin.

Restaurante de comida tipica mexicana con especialidad en la cocina veracruzana.
restaurante espejo donde la tradicion oral y enseñanzas repetitivas de la universidad no asemejan en nada la absoluta realidad.

Uno escucha algo acerca de busquedas, mantener tradiciones, hacer las cosas como deben ser hechas, despues de 2 años y medio no veo mucho futuro en este panorama de ilusion, solo soy el espectador tardio que se queda con ganas de más.

"Nadie conoce realmente a la serpiente hasta que se encuentra en su vientre devorado viendola actuar rutinariamente"



Fideo seco
(salsa de jitomate,chorizo, cebolla y una que otra hierba de olor.)


Botana de tamal con pollo en mole de Xico.

Jaibas desnudas empanizadas con ajonjoli y pepita dorada

Pulpos a las brasas con ensalada de quelites y berros con un aderezo de cilantro y aceite de oliva.